대학원소식

NEW (사)한국산학기술학회 2022년 3월 논문 게재

• 2022-04-07

■ 연구 책임자: 김영진 교수님

■ 공동 연구원: IT융합대학원생 장성원

■ 학 회 명: 한국산학기술학회

■ 논문제목승강기 사고사례 중 이용자 과실 분석을 통한 사고예방을 위한 안전관리 대책 연구

■ 소 감

- 현재 승강기 업계에서 근무하고 있습니다. 계속 미뤄왔지만 이루고자 하는 목표가 대학원에 진학하여 학업을 이어가고 이왕 다니는거 논문까지 써보자였습니다. 하지만, 대학원에 입학하자마자 코로나라는 상황이 발생하고, 학교도 많이 나가지 못한 상황에서 2학기가 도래하여 논문 작성을 위한 지도 교수님을 컨택해야하는 상황이 오자 매우 난감하였습니다. 이때 당시 학과장이셨던 김영진 교수님께 메일을 드리고 이러한 상황을 상담 드렸더니 교수님께서 조언도 해주시고 제가 교수님께 지도를 부탁드렸더니 흔쾌히 지도 학생으로 받아 주셨습니다.

주제 선정부터 논문 작성 마무리까지 아무것도 모르고, 어떻게 할지 몰랐던 저를 매회 과제를 내주시며 방향을 잡아주셔서 부족하지만 제 이름으로 그리고 제 전공인 승강기로 논문을 써서 한국산학기술 학회지 2022년 3호에도 게재될 수 있었습니다.

부족한 저를 너그럽게 때론 엄하게 잘 지도해 주신 김영진 교수님께 진심으로 감사드립니다.