대학원소식

NEW ICCMA(해외학회) 참여

• 2021-12-27

참가자: IT융합대학원 4기생 임은수

학회명: ICCMA(해외학회)

주   제: Pose Estimation of a Drone Using Dynamic Extended Kalman Filter Based on a Fuzzy System

소    감: 현재 회사에서 드론의 비행에 관련하여 개발 및 연구를 진행하고 있어서, 업무와 연장선상에 있는 내용을 연구하여 학회에 퍼블리쉬해보고 싶었다. 해외학회를 선택한 이유는 저널이 아니기에 부담이 적고, 다양한 나라의 사람들과 의견을 교류할 수 있고 경험해보고 싶어서 선택을 하게 되었으며, 발표 날짜와 학회의 난이도를 고려하여 IEEE에서 추최하는 ICCMA라는 학회를 선택하게 되었다.

발표한 내용은 드론의 위치추정에 관한 내용이다. Outdoor 드론의 위치 추정으로는 GPS/IMU 센서를 기반으로 하는데 이 두가지의 센서를 기존 센서퓨전 기술인 Extended Kalman FilterRule based 기반의 Fuzzy System을 결합하여 Non-linear한 환경에서도 좀 더 강인한 위치추정을 제안하였다.

회사 업무의 연장선상이여서 실험 결과물 또한 쉽게 얻을 수 있었고, 담당 지도교수님이신 구형일 교수님의 수업과 졸업논문 지도 과정에서 배운 것을 토대로 더욱 완성도를 높일 수 있었다.

직장, 수업, 육아와 논문작성을 병행하는 것이 쉽지는 않았지만 매우 좋은 경험이였고 스스로도 자존감을 많이 올릴수 있는 경험이었다. IT융합대학원이 직장인들을 위한 대학원이지만 많은 원우분들이 각자의 도메인에서 아카데믹쪽에도 적극 참여하셔서, 비용지원도 받고 개인적인 커리어도 쌓을 수 있으셨으면 좋겠다.