대학원소식

• 2021-12-24

참가자: IT융합대학원 4기생 윤민수

학회명: CICS'21 정보 및 제어 학술대회

주   제: 심박변이도와 자율신경계 지표들 간의 상관 관계에 대한 데이터 분석

소   감: 현재 회사에서 개잘 중인 외이 미주신경 자극기 개발에 대한 선행연구로 미주신경 자극에 대한 자율신경계와의 상관관계를 파악하고자 하여 생체신호 측정을 위해 데이터 분석을 진행했다.

외이 미주신경 자극으로 인해 자율신경계의 수치 판단으로 신체의 영향성을 판단할 수 있다는 문헌들을 통하여 테스트를 진행하였고, 임상 실험전 심박 데이터 측정을 하여 자율신경계 데이터를 확인하여 회귀분석을 통하여 연관성을 확인했다.

일반 하드웨어 개발과는 다르게 의료와 전자회로가 결합된 디바이스로 개발함에 있어서 매우 다양한 신체 조건에 맞춘 기기를 개발하는 것은 어렵지만 재미있는 실험들이 지속된다는 것을 느꼈다. 또한 선행 연구와 회로개발이라는 방향을 잘 잡아서 좋은 결과를 낼 수 있도록 많은 스터디와 병원과의 협업이 필요할 것 같다.